La exportación de los derivados de maca podría caer 50% este año si no se
toman las medidas necesarias para evitar la salida irregular de ese producto en
estado natural con destino a China, estimó la presidenta del Comité de
Productos Naturales de la Asociación de Exportadores (ADEX), Alejandra Velazco.
Manifestó que el año pasado los envíos de maca (harina y cápsulas,
principalmente), cerraron en US$ 14 millones. “Para este año habíamos previsto
un crecimiento de 30%, pero la salida ilegal de la maca nos está dejando sin
materia prima y nos ha hecho reconsiderar nuestro estimado inicial”, detalló.
Según alertó oportunamente ADEX, el Instituto Peruano de Productos
Naturales (IPPN) y la Comisión Nacional contra la biopiratería del Perú, un
grupo de comerciantes chinos está comprando material genético (hipocotilo y
semillas de maca) sin comprobante de pago, lo que no solo supone un perjuicio
para el país que deja de percibir ingresos, sino que representa una competencia
desleal para los exportadores peruanos que la compran pagando los impuestos de
ley.
Velazco refirió que si las 1,500 TM ya adquiridas por los comerciantes
chinos, por alrededor de S/. 22.5 millones, hubiesen sido procesadas en Perú,
se hubieran convertido en maca con valor agregado por S/.150 millones valor
FOB, lo que representaría 500% más. “Lo peor es que esa cifra seguirán aumentando
y fácilmente podrían duplicarse en dos o tres semanas porque tenemos
conocimiento que estas personas siguen comprando maca”, refirió.
Puntualizó que si el gobierno no toma
acciones inmediatas para detener el contrabando de maca – hay que tomar en cuenta
que estos comerciantes ya habrían pagado por adelantado de manera informal y
evadiendo impuestos- existe el riesgo real de que el Perú se quede sin oferta
para lo que queda del año, lo que sería fatal para la industria nacional y el
consumo interno.
Añadió que para las medianas y grandes empresas exportadoras, los derivados
de nuestro producto bandera pueden suponer el 5% de sus ventas totales, pero en
el caso de las pequeñas empresas pueden representar más del 60%, por lo que la
situación para ellas es mucho más delicada, considerando que son la mayoría.
Indicó también que en los últimos días las empresas exportadoras rechazaron
pedidos para la compra de maca por parte de Europa, EE.UU. y China. “La
situación es difícil porque un cliente internacional no solo pide maca, sino
otros productos y se corre el riesgo de perderlos al no cumplir con uno de
sus pedidos, dando una mala imagen país”, comentó.
Velazco estimó que la salida ilegal de nuestro “producto bandera” también
perjudicó la generación de 500 puestos de trabajo y otros 100,000 de forma
indirecta. Resaltó los vínculos comerciales con China e invitó a las empresas
serias de ese país a invertir en el Perú, específicamente en investigación y
transferencia de tecnología que permitan darle valor agregado a nuestro
producto bandera.
DEMANDA
Se tiene conocimiento que en la provincia de Yunnan, en China ya se está
cultivando maca, cuya forma es muy distinta a nuestro producto bandera que
es la original. Los consumidores de ese país valoran más nuestra maca por sus
propiedades y por la forma que tiene (redonda), que es atractiva a la vista, de
ahí que sea muy usada en su gastronomía.
Eduardo Ferré, presidente del
Instituto Peruano de Productos Naturales (IPPN), manifestó que ciertas áreas de
China tienen las condiciones de altura y clima similares a las de nuestras
zonas alto-andinas, pero lo que no podían obtener eran las condiciones de los
suelos, con su alto contenido de nutrientes y minerales, lo que le da a nuestra
maca esas características que la hacen única.
También solicitó que frente a este caso de biopiratería y competencia
desleal, Sunat y Aduanas estén alertas para evitar, por una parte el comercio
informal de ese producto y por otro, su salida subrepticia por Desaguadero y
por los terminales portuarios.
LA MACA
La maca contiene propiedades fitoterapéuticas, es oriunda de los Andes
(sobres los 4,000 msnm) y se cultiva especialmente en la zona conocida
como la meseta del Bombón (Junín y Pasco), que concentra la totalidad de
la diversidad genética de la maca. Sin embargo, la demanda nacional e
internacional, motivó que también se siembre en Ancash, Huánuco, Huancavelica y
Ayacucho.
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