La
ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Leslie Urteaga, anunció
recientemente la declaración de emergencia y la extinción del programa social
Wasi Mikuna, tras incidentes de intoxicación en escolares por alimentos
suministrados. Jesús
Veliz Valerio, presidente de la Asociación de Conserveros del Perú (ACP)
manifestó que este hecho resalta la necesidad de revisar las prácticas de
compra del programa anterior, que no permitía adquirir directamente de los
productores de conservas, según la ley 27767, vigente por más de 20 años.
Ante
esta situación, propuso un nuevo enfoque para garantizar la calidad de los
alimentos que consumen los niños en edad escolar.
“Se
sugiere que el nuevo programa compre directamente a los productores peruanos de
conservas de pescado. Además, es fundamental que se realicen visitas a las
plantas de producción para evaluar los estándares de calidad de los productos”,
preciso el titular de la ACP.
Agregó
que implementar estas medidas no solo asegurará que los alimentos sean seguros
y nutritivos, sino que también apoyará a la industria local, promoviendo el
desarrollo económico de los productores peruanos.
Finalmente,
señaló que la salud y el bienestar de los escolares deben ser la prioridad, y
un sistema de abastecimiento más transparente y directo puede contribuir a
evitar futuros incidentes de intoxicación y mejorar la confianza en los
programas sociales.
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